公司快讯

加拿大男性公民为孩子申请公民身份被拒

发布时间:2018-07-12 16:44:31 热度:

  目前卑诗省一名叫PatrickChandler的男性加拿大公民为中国出生的一对子女申请加拿大公民身份时,却被加拿大政府拒绝。如今一家人两地分隔已长达7月,PatrickChandler每天只能通过手机视频看看远在中国的妻儿。下面加拿大移民带大家看看是怎么回事?

  加拿大国籍法修改,导致孩子申请公民身份被拒绝


  PatrickChandler的父母是加拿大公民,早年在利比亚工作时生下PatrickChandler。在2岁到十几岁时期间,他都在加拿大生活。长大成人后,他离开加拿大前往中国工作和生活,聚了一名中国妻子,并在中国生下一对子女,其中儿子获得中国国籍,但女儿因复杂的政策原因一直未能获取中国国籍。


  后来PatrickChandler返回加拿大,开始为子女申请加拿大公民身份,却在最后一刻被工作人员告知,因他本人不是在加拿大出生,他的子女也不是加拿大出生,他们无法继承其加拿大公民身份。原来,2009年以前,加拿大任何公民海外出生子女都能自动获取加拿大国籍。2009年,时任保守党政府修订国籍法,只允许加拿大公民海外出生的第一个子女自动获取加拿大国籍,但那名子女的孩子则无法自动获取加拿大国籍。当时保守党政府这一政策的目标是减少和加拿大没有多少联系的人,无限期地传递他们的公民身份。


  图片来源:网络


  在加拿大这项法律生效三个月后,PatrickChandler的女儿Rachel刚好出生。PatrickChandler在毫不知情的情况下,向驻北京的加拿大大使馆提交了女儿申请国籍的文件。Chandler被告知,由于他不出生在加拿大,而他女儿也不出生在加拿大,所以她不被允许保留加拿大公民身份。另外,由于中国国籍法的规定,女儿不可能是中国人。如此下去,女儿可能就成为无国籍人。好在Chandler的父亲是爱尔兰人,爱尔兰政府愿意给予其孙女公民的身份。


  图片来源:网络


  加拿大国籍法修订维权人士查普曼(DonChapman)表示,像PatrickChandler这种情况的人很多,许多甚至不知道国籍法这么复杂。他认为,政府应像规定永久居民在入籍前最少住满3年时间一样。允许加拿大海外出生公民返回加拿大至少生活3年,然后允许他们将公民身份传给子女。


  PatrickChandler透露,在加拿大联邦政府建议下他只能先在卑诗省工作7个月之后,才能担保自己的孩子移民加拿大。他已经申请子女移民,目前还在在等消息。希望他们一个家人能早日团圆。


  那么加拿大国籍法到底是怎么规定的?


  联邦政府2009年修改《公民法》,规定加拿大公民身份,只能传给在海外出生的第一代子女,也就是说,加国海外公民权不能世袭。


  该新法目的是终止住在海外的加拿大人,将国籍一代一代的相传下去,换言之,加拿大国籍只能“遗传”一代。


  根据新法,加国公民无论是土生还是透过移民成为公民,他们在海外诞生的孩子,可自动获得加拿大国籍,他们算是(海外出生)“第一代”。


  然而,如果这些“海外出生第一代”也在海外生孩子,那么这些“海外出生第二代”的孩子就不再自动获得加籍,但可以在18岁之前,以家属团聚方法移民加拿大,但有关规定不适用于驻海外加军或外交官员。


  也就是说,连续爷孙三代中,只能有一代是在海外出生。


  此外,新法也适用于被加拿大公民领养的海外孩子身上。被领养的孩子算是“海外第一代”,因此,如果他们也在加国以外地方生孩子,他们的“海外第二代”也同样不会自动得到加籍。


  不过,如果“海外第一代”选择在加拿大产子,则这些子女仍然会自动成为公民,也就是“本地第二代”。


  若“本地第二代”在海外产子,那么他们的孩子将成为“海外第一代”而不是“海外第二代”,能够自动获得加拿大国籍。


  那么根据2009年4月17日修订的《公民法》,谁不能成为加拿大公民?


  1.在1947年1月1日第一次《公民法》实施时不是公民的人;


  2.在加国出生时,双亲之一是外国驻加拿大外交人员,双亲又不是加国永久居民或公民的人;


  3.成年后向加国政府宣布放弃加国公民身份的人;


  4.提供虚假资料而加国政府取消公民身份的人;


  5.本身海外出生,其父母是未有/已失去公民资格的加拿大人的人。


< 上一篇
下一篇 >
移民项目齐全
专业移民服务
快速办理移民
隐私安全保护
微信:worldhr2005
微信公众号
中国总部       美国       加拿大       德国        英国
地址:北京南三环西路16号搜宝中心2座1703室
电话:010-67022873、010-63569332
邮箱:worldhr@163.com
微信:worldhr2005

 
@ 2017 国际英才WORLDHR 版权所有 备案号:京ICP备110102356号 SEO技术支持